Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Студент из Эквадора создал костюм для слепых

Эквадорский студент создал костюм, который помогает передвигаться незрячим людям. Вышеуказанное изобретение имеет вмонтированные ультразвуковые сенсоры. Оно основано на электронной копии биосистемы летучих мышей. Данный проект вызвал большой интерес у частных разработчиков. Помимо этого, государство приняло решение оказать помощь юному изобретателю для усовершенствования его детища.

«Я Инти Кондо. В данный момент хочу представить вам исследовательскую работу из сферы технологий под названием «Руна Тек», — рассказывает изобретатель. В переводе с языка кечуа слово «руна» означает «человек». Для совсем юного изобретателя из Эквадора обращение такого рода к родному языку имеет большую и особую важность. Этот парень с гордостью рассказывает о своем последнем изобретении: костюм, который будет помогать передвигаться слепым людям. Слово «тек» означает «технологии». Получается, что человек пользуется технологиями для того, чтобы передвигаться», — рассказывает Инти.

Основой вышеуказанного изобретения является электронная копия биологической системы летучих мышей. «Этот костюм оборудован ультразвуковыми сенсорами. С их помощью человек сможет ориентироваться в разнообразной обстановке. Начав вибрировать, он направляет человека, а также предупреждает его о том, что возле него находятся различные объекты», — поясняет молодой человек.

Стоит отметить, что вышеуказанное изобретение сначала было студенческим проектом, которому предшествовал целый ряд разработок и исследований, в частности тестирование костюма на незрячих людях.

«Это не технология, которую создал дизайнер, программист или художник потому, что ему просто так захотелось. Это является результатом тесного взаимодействия с определенной группой людей для того, чтобы выяснить их нужды. Я полагаю, что это большой шаг вперед к созданию продукта, который соотетствует нуждам людей, а не нуждам индустрии», — отмечает Уго Бургос, занимающий должность декана в колледже коммуникаций Университета Сан-Франциско-де-Кито.

Инти в своем неизменном пончо, а также в традиционной шляпе, к которой прикреплена камера для записи экспериментов и занятий, стал неким символом смены эпохи в академическом обществе Эквадора. Он стипендиат программы этнической диверсификации, привлекающей студентов из общин коренного населения государства.

«Эти ребята имеют огромное желание добиться больших успехов, в результате чего они берут на себя все обязательства относительно развития индейских народов. Они доказали, что для этого им нужно всего лишь дать шанс, хоть и маленький, но шанс», — сказал Давид Ромо, директор программы этнической диверсификации в Университете Сан-Франциско-де-Кито.

Завоевав большинство международных и национальных премий, вышеуказанный проект вызвал немалый интерес частных разработчиков. Одновременно с этим готовность предоставить студенту поддержку предоставили также государственные власти: технологический центр Эквадора под названием «Ячай» будет помогать в процессе усовершенствования изобретения. «Наша организация занялась данным вопросом с целью консультирования относительно целесообразности и эргономичности изобретения и последующего массового производства», — сказал Эктор Родригес, гендиректор наукограда.

Юный изобретатель в настоящее время имеет широкий спектр работ и информации, которая может помочь ему в преодолении определенных проблем, возникающих в процессе модернизации. Сам он рассказал, что его последующим шагом станет поиск аспирантуры вне государства, однако, согласно его утверждениям, в будущем он планирует вернется домой.

«В настоящее время я рассматриваю такие государства как Российская Федерация, Соединенные ШтатыАмерикиВеликобритания и Норвегия. Исключительно в вышеуказанных государствах технологии развиваются максимально стремительно и именно там я смогу получить все необходимые знания для того, чтобы потом вернуться домой и помочь людям. Ключевая цель всей моей жизни — творить добро во благо Эквадора», — сказал Инти Кондо.

Вернуться к разделу