Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Новости

Установление прямых деловых контактов, обмен опытом в сфере управления городской инфраструктурой и перспективы реализации совместных проектов, в том числе в сфере судостроения и производства медицинской техники, стали основными итогами визита делегации Свердловской области в Республику Корея.

В 2015 году в Свердловской области искусственное восстановление леса (посев и посадка) предусмотрено на площади 5100 гектаров. Область полностью обеспечена посевным и посадочным материалом для выполнения лесовосстановительных работ.

Социально-трудовая реабилитация инвалидов в Германии

Реабилитация инвалидов – это система мер, направленных на восстановление их здоровья, нарушенных функций, трудоспособности, возвращение в обществен-нополезную и социальную жизнь общества. Реабилитация в настоящее время проч-но вошла в практику социального обслуживания большинства стран мира. Важное место в этой системе мероприятий занимает трудовое устройство инвалидов, вклю-чающее ряд этапов, начиная с освидетельствования врачами — экспертами, профори-ентации и подготовки к труду и кончая подготовкой производства к трудоустройст-ву инвалида и контролем его качества.

Наиболее широко и эффективно социальнотрудовая реабилитация инвалидов осуществляется в землях Германии, что можно объяснить имевшейся необходимо-стью преодолеть последствия мировой войны, оставившей после себя много инва-лидов. Решением проблем социальнотрудовой реабилитации инвалидов в этой стра-не заняты многие организации:  государственные учреждения, благотворительные агентства, различные общественные и церковные организации.

Общее руководство деятельностью по реабилитации инвалидов в Германии возло-жено на Федеральное управление по труду, которое организует обследование инва-лидов, обучение, переобучение, трудоустройство. Фонды на материальное обеспе-чение, в том числе и на реабилитацию, формируются за счет взносов из заработной платы трудящихся и взносов предпринимателей. Услуги, предоставляемые инвали-дам при проведении профессиональной подготовки, включают в себя:

  1. Определение доступной профессии, опробование на рабочем месте, про-фессиональная подготовка, включающая общее образование;
  2. Профессиональная адаптация, повышение квалификации, обучение и пе-реобучение;
  3. Помощь при предоставлении места работы и закреплении на нем, вклю-чая помощь при найме, помощь работодателю в организации рабочего места, выпла-те пособий.

Решающее место в этой работе отводится биржам труда, которые и осуществ-ляют профессиональную консультацию и посреднические услуги в устройстве на работу. Специальные отделы профессиональной реабилитации инвалидов на биржах труда осуществляют врачебно-трудовую экспертизу, определяют конкретную про-фессию и другие меры реабилитации, например, обеспечение техническими средст-вами реабилитации.

В сложных случаях инвалиды направляются для трудовых испытаний в цен-тры профессиональной реабилитации. Реабилитационные центры в Германии могут осуществлять только медицинскую или только профессиональную реабилитацию, а также совмещать эти оба вида реабилитации.
Центр комплексной реабилитации в г. Фольмарштейне представляет собой ле-чебно-санитарное учреждение, в его составе имеется ортопедическая клиника, отдел профессионального обучения с мастерскими, общежитием и санаторное отделение. В ортопедической клинике осуществляются оперативные вмешательства, имеется отделение физиотерапии, гидротерапии, лечебной физкультуры. После оперативной коррекции и восстановительного лечения больные переводятся в отдел профессио-нального обучения.

Подготовка инвалидов ведется по 40 специальностям, в основном, по обработ-ке дерева, металла, торговому делу, пошиву одежды и обуви. Ежедневное обучение включает 3 часа подготовки в школе и 8 часов практической работы в мастерских. Естественно, до начала обучения в течение 6 недель изучаются возможности овла-дения инвалидом ряда профессий и в результате такого наблюдения дается заклю-чение о наиболее показанной профессии. 

Продолжительность обучения в центре составляет от нескольких месяцев до двух лет. Центр получает заказы от частных фирм, куда в дальнейшем поступают инвалиды на работу. Инвалиды с наиболее выраженной патологией остаются жить в общежитии и работают в мастерских.
Необходимо заметить, что в Германии с 1986 года повышен месячный штраф, налагаемый на предпринимателей за каждый случай уменьшения численности инва-лидов на предприятии менее 6% от численности всех работающих.

Примером центра, осуществляющего только профессиональную реабилита-цию является центр в Гейдельберге. В нем 800 учебных мест и интернат с таким же числом. Этот центр осуществляет реабилитацию больных туберкулезом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Готовят в нем специа-листов в области электроники, радиотехники, программирования. Мастерские обо-рудованы самой современной техникой. Это и неудивительно, поскольку центр ра-ботает под руководством двух советов – медицинского и профессионально-технического. Председателем профессионально-технического совета является один из административных руководителей фирмы Сименс. С отделами фирмы Сименс за-ключаются договоры на подготовку специалистов.

Восстановительный центр во Франкфурте-на-Майне развернут на 1200коек и предназначен для медицинской реабилитации. В то же время в нем помимо ортопе-дической клиники есть отделение трудотерапии. В этом отделении действуют ткац-кие, картонажные, металлообрабатывающие мастерские. Но обучение в них не пре-дусмотрено. В случае необходимости после проведения медицинской реабилитации инвалиды отправляются на переобучение в другие города в учебные заведения или на предприятия.

Обучение в любом из описанных центров заканчивается сдачей профессио-нального экзамена в промышленно-торговой палате, после чего возможно заключе-ние долгосрочного контракта с инвалидами на рынке труда.

Такова кратко представленная система социально-трудовой реабилитации ин-валидов в Германии.
Подобные системы, представляющие интерес для отечественных социальных работников, существуют и в других европейских странах, таких как Австрия, Бель-гия, Швеция, Франция, Нидерланды.

Горбунова А.А., заместитель директора 
ГБУ «КЦСОН «Золотая осень» г. Н. Тагил»

Информация  подготовлена по материалам сайта univer5.ru