Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

В России примут закон о социальных столовых

В России принят закон о социальном обслуживании населения Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, определяющий правовые, экономические и организационные основы социального обслуживания населения. Нормативно-правовой акт устанавливает права и обязанности тех, кто будет получать социальные услуги и тех, кто будет их оказывать.

Планируется, что документ вступит в действие с 1 января 2015 года. По словам чиновников, необходимость его принятия продиктована тем, что более ранние аналоги уже устарели. Действие закона распространяется на граждан России, иностранцев, лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории РФ, и на юридических лиц, которые производят их социальное обслуживание.

Средства на обслуживание берутся из бюджетной системы государства, а также формируются из разного рода благотворительных взносов, пожертвований и доходов от осуществления предпринимательской деятельности самими поставщиками услуг. Помощь нуждающимся может оказывать не только государство, но и некоммерческие и волонтерские организации, а также индивидуальные предприниматели. По сути, это означает расширение рынка.

Новшеством является и введение реестра поставщиков и получателей социальных услуг. Таким образом, в случае необходимости гражданин или его опекун смогут выбрать того поставщика, который, по их мнению, будет оптимальным. Закон определяет конкретные ситуации и категории людей, которые нуждаются в социальной помощи.

Это те, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов. Ранее поддержка оказывалась только гражданам, чей заработок был ниже одного. Таким образом, список получателей услуг будет расширен. Также на участие государства смогут рассчитывать несовершеннолетние дети и те, кто пострадал в результате межнациональных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, социальное обслуживание будет предоставлено инвалидам и лицам, частично или полностью утратившим способность обслуживать себя, родителям, чей ребенок испытывает затруднения при социальной адаптации, семьям, оказавшимся в сложном жизненном положении. Последний пункт вызвал наибольшее количество споров относительно текста нормативно-правового акта. Так, еще во время двух первых чтений он был значительно переработан, в результате чего понятие «социально-опасное положение семьи» было удалено, равно как и перечень мер, необходимых в этом случае. Данный термин трактовался общественностью как угрожающий вмешательством во внутренние дела «ячейки общества».

Вместо этого в новой редакции речь идет только о семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. В этом случае государство будет оказывать содействие родителям или опекунам несовершеннолетних детей в предоставлении необходимых услуг психологического, педагогического, медицинского и социального характера. Подобное содействие в тексте документа названо «социальным сопровождением».

По словам чиновников, оно позволит не только помочь «здесь и сейчас», но и составить для граждан некий индивидуальный план, который позволит им шаг за шагом выйти из того затруднительного положения, в котором они оказались. Однако некоторые положения о таком сопровождении, содержащиеся в документе, по-прежнему вызывают тревогу общественности. В частности, государство оставляет за собой право установить для семьи, оказавшейся в трудном положении, ряд обязательных условий.

В случае их невыполнения социальная помощь оказана не будет. Кроме того, к такой «ячейке общества» могут быть применены достаточно жесткие меры: ограничение или лишение родительских прав, отбирание ребенка в досудебном порядке. Наконец, на данный момент отсутствуют какие-либо законодательные критерии, определяющие, в сложном положении находятся супруги или нет. Согласно 12-й статье документа, государственные органы могут вмешаться во внутренние дела семьи и проводить разного рода проверки, несмотря на то, что граждане не совершили ничего противоправного. Все это может создать условия для развития коррупции и произвола властей.

Закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» имеет как сторонников, так и противников. Вполне можно согласиться с доводами, что некоторые его положения могут угрожать «суверенитету» семьи как отдельной ячейки общества, однако в целом принятие данного нормативно-правового акта – значительный шаг властей в направлении повышения социальной защищенности граждан. Ведь уже само осознание наличия в обществе социальных проблем – это первая попытка их решения.

Источник Я Человек

Вернуться к разделу