Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • У свердловских предпринимателей есть реальная возможность влиять на принятие государственных решений, - считают эксперты

У свердловских предпринимателей есть реальная возможность влиять на принятие государственных решений, - считают эксперты

В Свердловской области, благодаря развитию института оценки регулирующего воздействия (ОРВ), выстраивается диалог между властью и бизнес-сообществом. Однако уральским предпринимателям стоит активнее пользоваться возможностью ОРВ, чтобы как можно эффективнее защищать свои интересы. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной работе института ОРВ в Свердловской области.

Напомним, оценка регулирующего воздействия – это новый и развивающийся механизм в сфере правового регулирования, ее суть в экономическом анализе местного законодательства при участии бизнес-сообщества, общественных организаций, экспертов. А конечная цель — борьба с административными барьерами, неэффективным законодательством и поиск лучших совместных решений.

Как рассказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, в нашем регионе ОРВ действует с 2013 года. За это время процедура проведена по 191 проекту нормативного акта, из них по 8 — принято решение отказаться от их разработки, а по 183 приняты положительные решения. «Наиболее интересными для бизнеса можно назвать нормативные акты в сфере строительства, налогов, а также инвестиционной деятельности. Например, это региональный закон «О внесении изменений  в Закон Свердловской области  «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности  в Свердловской области», в разработке которого приняли участие представители предпринимательского сообщества. В результате, в законопроекте расширен статус участника приоритетного инвестиционного проекта, доработаны критерии отбора инвестиционных проектов, что позволит более широкому кругу заявителей претендовать на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта», — пояснил Дмитрий Ноженко.

Успех процедуры ОРВ и как – итог – эффективно работающий нормативный акт – во многом определяется активностью бизнес-сообщества в его оценке. В 2013 году от 27 организаций, 33 органов местного самоуправления, 35 индивидуальных предпринимателя поступили 165 предложений, а в 2014 году от 52 организаций, 22 органов местного самоуправления направлено 110 пакетов предложений.

«В то же время мы вынуждены констатировать, что многие нормативные акты, реально влияющие на предпринимательскую деятельность, не находят отклика у бизнес-сообщества. Например, по проекту постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области «Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы и ставок арендной платы за земельные участки…» предложений в рамках ОРВ от предпринимателей не поступило. В результате проведенной корректировки ставок арендной платы в муниципальных образованиях сегодня мы слышим критические замечания, в ряде муниципалитетов арендные ставки выросли чуть ли не в 20 раз…», – отметил Дмитрий Ноженко.

С главой экономического ведомства согласны и представители предпринимательского сообщества. По мнению председателя комитета по ОРВ «Деловой России» Алексея Головченко, «сегодня бизнес – сообществу нужно активнее включаться в такую работу, чтобы давать органам госвласти качественную обратную связь. Часто бизнес ограничивается колкими замечаниями, а сегодня мы призываем вносить обоснованные экспертные мнения, чтобы они отражали не локальные бизнес-интересы, а интересы отрасли в целом».

«Сегодня четыре общественных организации участвуют в работе координационного совета по ОРВ – это «Деловая Россия», «Опора России», СОСПП и УТПП. И мы отмечаем, что ОРВ – это прорывная инновационная технология в сфере нормотворчества, реальная возможность для бизнеса влиять на действия власти. Проблема – в низкой осведомленности предпринимательского сообщества о плюсах ОРВ», – считает член Свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин.

Принять участие в обсуждении законопроектов может любой житель региона, обратившись на официальный сайт Административной реформы Свердловской области в раздел «Оценка регулирующего воздействия. Бизнесу» http://ar.gov66.ru/article/konsultaciiso. Также со своими предложениями можно обратиться в бизнес-сообщества региона, где помогут сформулировать экспертные заключения. Отметим, что институт оценки регулирующего воздействия с 2016 года заработает во всех муниципалитетах региона. А пока на «пилотной основе» уже в этом году в соответствующую работу включились Лесной, Полевской, Ревда, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Екатеринбург.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вернуться к разделу