Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Свердловская область приступила к сотрудничеству с Норвегией в социальной сфере

Свердловская область приступила к сотрудничеству с Норвегией в социальной сфере

В Свердловской области запущен российско-норвежский проект по повышению образовательных и профессиональных компетенций в области социальной работы с инвалидами. В рамках сотрудничества уральские специалисты посетили Осло, а в июне и сентябре 2015 года состоятся ответные визиты норвежцев на Средний Урал.

Данный проект реализуется, в первую очередь, с образовательной целью: в его рамках за 2015 год планируется разработать такие учебные ресурсы, которые стали бы основой для образовательного курса по подготовке специалистов по социальной работе, специализирующихся на трудовой адаптации и социально-культурной инклюзии инвалидов. Сетевые партнеры проекта – Университетский колледж имени Р.Штайнера и Уральский институт социального образования (филиал Российского государственного социального университета в Екатеринбурге), общественная организация «Благое дело» (Верх-Нейвинский) и министерство социальной политики Свердловской области.

В состав уральской делегации, вернувшейся из Норвегии, входили представители Уральского института социального образования, организации «Благое дело», руководители трех социальных учреждений, в том числе, директор Березовского психоневрологического интерната Александр Ушаков. Об итогах визита они рассказали министру социальной политики Андрею Злоказову, его заместителям, а также руководителям комплексных центров социального обслуживания Екатеринбурга.

В Осло уральская делегация посетила несколько видов учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья: социальную деревню Видарозэн (Vidaråsen), частный кооператив «Аврора», малое предприятие «Балдэр текстиль», государственное предприятие ОРТ.

Видарозэн – это поселение, где вместе живут и работают люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без ограничений, здесь организованы сопровождаемое проживание и поддерживаемая трудозанятость граждан с особенностями развития. «Как соцработники оказывают услуги на дому, так и здесь они оказывают социальные услуги коммуне, которая является домом для ее жителей. В поселении несколько жилых домов, в каждом проживает в среднем 5-6 человек. У каждого своя отдельная комната. В Видарозэне работают мастерские (ткацкая, валяльная, мастерская по заготовке и сушке трав, художественная, деревообрабатывающая, кухонный блок со своей сыроварней и молочным цехом, лесопилка, пекарня) и ферма. Производство не является самоцелью, нормы выработки не устанавливаются. Главное – это развитие человека. Работа должна иметь смысл, иметь конкретный результат, быть спокойной и творческой, поднимать самооценку. Кстати, все деньги, которые выделяет государство на оказание социальных услуг, здесь складываются в общий котел и распределяются, как в коммуне», – отметила руководитель «Благого дела» Вера Симакова.

«Аврора» – социальный кооператив, где под руководством дизайнеров и социальных работников трудится 70 человек с инвалидностью. Среди них – люди с ДЦП, с синдромом Дауна, с задержкой развития, аутизмом, депрессией, колясочники. Зарплату подопечные не получают, но у них есть пенсия и, в случае прибыльности, им выдается премия. Муниципалитет помогает кооперативу, оплачивая предоставление социальных услуг для инвалидов. Эти деньги идут на зарплаты сопровождающим и оплату расходов по содержанию здания. У кооператива в Осло две площадки, где размещены отдел графики, вязальная, текстильная, валяльная, швейная, фарфоровая мастерские, ювелирный отдел.

«Балдэр текстиль» и ОРТ – это предприятия, где созданы рабочие места для инвалидов на основе трудоустройства. На первом даже есть кастинг на рабочее место, а ОРТ имеет госзаказ на производство багета, комплектацию спецрюкзаков и пошив штор.

По итогам визита стороны провели всесторонний анализ организации социальной работы с инвалидами в Осло. Были рассмотрены плюсы и минусы мотивации трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, условия деятельности учреждения, вопросы государственной поддержки, уровень организации производства. Члены делегации выработали предложения о перспективах развития трудозанятости инвалидов, в особенности, на базе стационарных учреждений региона.

«Буду рассматривать возможность создания ткацкой мастерской на базе нашего интерната. Швейная мастерская у нас уже есть: мы сами обеспечиваем себя постельным бельем и другими изделиями. А ткацкой пока нет. Будем приглашать на работу тех инвалидов, кто сейчас сидит дома. Думаю, что это будет выгодно и им, и их родителям, у которых появится время для работы, и государству. Главное в нашей работе, чтобы человек не жил, глядя в окошко, а общался и развивался через труд», – сказал директор Березовского ПНИ Александр Ушаков.

Напомним, что в Свердловской области в рамках создания доступной среды ведется постоянная работа по поддержке существующих и созданию новых рабочих мест для инвалидов. Министерство социальной политики оказывает поддержку НКО, помогающим в трудозанятости и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, в том числе, организации «Благое дело», специализирующейся на социокультурной и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вернуться к разделу