Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • МУГИСО предоставит новое помещение Уральскому минералогическому музею Владимира Пелепенко

МУГИСО предоставит новое помещение Уральскому минералогическому музею Владимира Пелепенко

Уральский минералогический музей Владимира Пелепенко получит новую жизнь в знаковом для города объекте культурного наследия (ОКН) «Усадьба Железнова». Не имеющему аналогов в России музею камня, Мингосимуществом будет предоставлено отдельно стоящее здание памятника архитектуры 19 века на улице Розы Люксембург, 56.

Напомним, музей является уникальным собранием минералов и резных изделий из камня, насчитывающим около 10 тысяч образцов, которые представляют большинство месторождений России, стран Европы и Азии, американского и африканского континентов.

Коллекция имеет высокую научную и художественную ценность, поэтому Мингосимуществом было принято решение об оказании помощи нуждающемуся в новом помещении музею.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков отметил: «Мы проработали множество вариантов, но наиболее органичным показалось размещение музейной площадки именно в историческом особняке «Усадьбы Железнова». Уникальный памятник архитектуры 19 века, являющийся образцом усадебного дома в «русском стиле», сегодня не имеет аналогов в жилой архитектуре Урала».

По мнению специалистов, такой симбиоз научно-художественной и архитектурной составляющей является прекрасным примером успешного приспособления объекта культурного наследия для современного использования. Очевидно, что на туристическом маршруте города Екатеринбурга очень скоро появится новая точка притяжения, объединяющая любителей минералогии с ценителями архитектурных форм.

Отметим, усадьба Железнова – уникальный по своей значимости исторический комплекс, включающий в себя главный дом с флигелем, двор и широкую ограду с воротами. До революции дом принадлежал предпринимателю А.А. Железнову, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом.

После революции владельцы дома неоднократно менялись: усадьбу занимали анархисты, затем действующая воинская часть, далее здание находилось в ведении Наркомпроса, а в годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). Тогда, за полутораметровыми кирпичными стенами подвалов усадьбы, находились хронометры службы точного времени, по которым страна сверяла свои часы.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вернуться к разделу