Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Инвалиды будут платить за соцуслуги в 5 раз больше

 

Социальные работники разводят руками и боятся реакции людей. Поднять тарифы решили чиновники. С 1 января 2015 года социальные услуги будут предоставляться россиянам в соответствии с новым 442 федеральным законом. Он был одобрен Советом Федерации. Вместе с новым законом вступят в силу и новые тарифы на социальное обслуживание.

Герой нашего репортажа – Владимир Грязев – накануне Нового года узнал, во сколько ему обойдется ежемесячная забота государства. Сумма в квитанции увеличилась сразу в 5 раз.
 
Холодильник инвалида I группы Владимира Грязева не пустует. Здесь и торт, и баночка икры и даже бутылка шампанского. Новый год он и его сын, у которого тоже серьезные проблемы со здоровьем, отметили как положено. Недавно приходил соцработник и принес все необходимое для праздничного стола. Сможет ли позволить себе это пенсионер в январе 2015-го – не известно.
 
Единственным связующим звеном с миром становится социальный работник. Он приносит продукты лекарства, готовит еду и помогает по дому. Он же и сообщил Владимиру о грядущем повышении тарифа. Инвалид на помощника не сердится. Он понимает – инициатива по изменению тарифов исходит сверху.
 
В казанском комплексном центре социального обслуживания проясняют ситуацию. Прежние тарифы действовали с 2005 года. А новые были рассчитаны индивидуально для каждого. Исходя из расчета: чем больше у человека пенсия, тем больше он может себе позволить. При этом новый закон позволил только в Татарстане перевести 10% нуждающихся на бесплатное оказание социальных услуг на дому.
 
Но пока Владимир Грязев поводов для радости лично для себя не видит. Но он, а вместе с ним сотни других пенсионеров, неспособных выйти из своих квартир, будут терпеть и приспосабливаться. Половина пенсии мужчины – а это с учетом всех прибавок 16 тысяч рублей – уходит на лекарства для себя и сына, еще треть – на оплату услуг ЖКХ. По мнению российских чиновников, остатка вполне достаточно, чтобы позволить себе жить по повышенному в 5 раз тарифу.

Источник:tatpressa

Вернуться к разделу